четверг, 18 декабря 2008 г.

Свой человек!

client_list-1.jpg
Про кого мы говорим "Свой человек"? Про того, кто нас понимает и поддерживает, с кем мысли сходятся. В бизнесе (особенно в новом и небольшом) "свой" - тот, кто поддерживает нас в новых и сложных проектах, тот кто в трудную минуту влетает к вам со словами "Слуш, у меня такая классная новая идея! Сейчас сделаем и все будет тип-топ!", а вам его приятно слушать, интересны его мысли и хотя бы одна из десяти таких идей - работает. Где взять такого человека? Да и можно ли его вообще найти?

Чаще всего такие люди в нашей жизни появляются вместе с бизнесом. Именно теми, с кем мы начинаем наши проекты, мы единодушны, готовы проводить вместе много рабочего и личного времени, а темы развития бизнеса и новых клиентов - никогда не иссякают. Правда, со временем нам иногда приходиться расставаться с такими людьми, потому как по мере развития бизнеса развиваемся и мы сами, а потому видение того человека, который должен быть рядом меняется. К этому нужно быть готовыми и держать руку на пульсе сразу, как только появляются первые существенные разногласия.

На смену нашим верным первым партнерам нужны люди. Вопрос - кого и где искать?

- Можно поискать внешнего человека. Можно найти кого-то очень талантливого, активного человека, но при этом всегда стоит помнить, что "своим" для него ваш бизнес не будет очень долго, если вообще когда-то станет. Пусть он будет и очень хороший человек, но все равно наемник. И если услуга/продукт вашей компании уникальны, то у вас уйдет много времени, чтобы полностью ввести человека в курс дела.

- Можно посмотреть на тех, кто подрос у вас в компании. Как правильно, есть несколько человек, которые с вами с самого начала, прошли уже все возможные трудности и даже накопили несколько (или много) хороших идей по развитию бизнеса. Если они преданы вам и компании, то перевод их в ранг партнера позволит им почувствовать компанию "своей". Так как человек в теме, то ему придется объяснять гораздо меньше, чем внешнему, по крайней мере он знает специфику бизнеса.

Уход партнера-основателя влечет за собой и еще одну, порой совсем непростую, работу. Обязанности нового партнера или коллеги нужно будет прописать. Причем, если вы решаетесь на внешнего человека, то нужно будет описывать все детально, с результатами, которые вы хотите увидеть. С первым партнером такого мы никогда не делаем, распределение ролей происходит само, натурально, по мере развития бизнеса. Кто в чем больше понимает, тот тем и занимается. Потом это все перемешивается, но все равно все происходит само собой. С новым человеком такой подход приведет только к потере вложенных денег и разочарованиям. Да, если проект на этапе старта уже ищет партнера, то картина точно такая же - просто вы, тот кто ищет, уже взяли на себя роль главного, а потому от вас будут ожидать постановки задачи, пояснений.

Если на место нового партнера придет человек из компании, то картина будет почти такая же, только объяснений потребуется немного меньше. Возможно человек и сам видел, чем занимается партнер, и сможет просто его скопировать. Кстати, в этом минус внутреннего последователя - есть все шансы, что вместе со всем он скопирует и ошибки.

Вне сомнения, важно выбирать человека под себя, и потратить время на его проверку и оценку. Скажем, если человек не будет вас поддерживать в трудные моменты, не будет помогать идеей и конструктивом, то вряд ли с ним будет комфортно.

И последнее - любой новый человек не будет так переживать за дело и за компанию, как вы, ее основатель и идейный руководитель. Ему придется долго и тщательно передавать и внушать принципы ведени вашего бизнеса, долго адаптировать под себя и долго привыкать. Но сделав все правильно, вы своими руками создадите себе верного партнера, коллегу и единомышленника.

Комментариев нет: