понедельник, 10 августа 2009 г.

Эффективное использование RSS



Мой коллега Олег Поляков сделал перевод интересного материала про эффективное использование RSS.

Если вы с RSS ещё незнакомы, то рекомендую сначала посмотреть простой и понятный сайт о RSS.


Семь советов по эффективному использованию RSS-ридера

RSS — серьёзная штука, это знает каждый, кто подписан хотя бы на пару каналов. Стоит вам подписаться на несколько рассылок, RSS может быстро завалить вас информацией и заставит чувствовать себя потерянными и беспомощными в информационном потоке.

1. Перебор с подписками
Я привык подписываться на всё, что кажется мне интересным. Всемирная паутина — бурлящая река; гораздо лучше поставить сеть поперёк реки, чем ловить на удочку в тихой заводи, в надежде поймать больше рыбы.

Не знаю, почему люди чувствуют себя обязанными читать каждую новость на каждом канале, на который подписаны. Прекратите это делать и вам уже станет намного легче. А многие специальноподписываются на множество каналов, именно потому, что при большом числе подписок, случайно пропущенная важная новость обязательно «всплывёт» на другом канале. А некоторые подписываются на массу каналов, а затем просто просматривают заголовки новостей или используют поиск по ключевым словам. Это тоже вариант.

2. Попробуйте взглянуть на «бурлящую реку» сверху
Некоторые RSS-ридеры требуют клика по одной из новостей конкретного канала. Другие позволяют видеть, какие из новостей пришли недавно, при этом не важно, какому каналу они принадлежат. Этот способ предпочитают большинство новостных блогеров, но и вам он тоже может понравиться.

Невозможно читать каждую новость в каждом потоке, на который вы подписаны. После прочтения самых важных новостей, просто просмотрите заголовки недавних.

3. Используйте несколько сервисов
Некоторые каналы действительно важны, и их лучше читать отдельно от основного информационного потока RSS-ридера. Попробуйте использовать один из многочисленных веб-сервисов, вроде Netvibes, Pageflakes или iGoogle, для тех каналов, которые вам нужно отдельно проверять в течение дня.

4. Попробуйте внешнюю программу
По статистике, Google Reader и Bloglines — два самых популярных RSS-ридера. Есть много причин, чтобы попробовать внешний RSS-ридер, то есть, отдельную программу. Внешние ридеры предлагают разную функциональность, BlogBridge, например, недавно выпустил возможность фильтровать новости по «позитивному» и «негативному» настрою.

5. Делитесь записями
Если вы знаете, что люди подписались на ваши записи, это мотивирует на то, чтобы более тщательно отбирать информацию.
Делать общие записи — просто. Для этого можно использовать Google Reader или FeedBurner.

6. Попробуйте дополнительные сервисы
Ещё одно замечательное свойство RSS — гибкость. Есть так много вариантов использования RSS-каналов. Вот несколько моих любимых:
  • AideRSS фильтрует любой канал и определяет самые популярны новости в нём. Таким образом, можно подписаться на новости, набравшие больше всех комментариев, или те, на которые чаще всего ссылаются.

  • Сервисы социальных закладок позволяют находить друзей по интересам, а потом через RSS следить за теми закладками, которые они добавляют. Это оказывается очень полезным.

  • Email2RSS позволяет отслеживать конкретные письма через RSS. Я получаю достаточно много почты, и некоторые письма требуют напоминания. Этот сервис позволяет не терять письма в почтовом ящике.
Заключение
Во множестве сервисов и применений технологии RSS легко запутаться. Не стоит бояться пробовать новые сервисы: только так вы сможете узнать о новых возможностях и использовать их для эффективной работы.

Автор: Marshall Kirkpatrick
Оригинал статьи: RWW
Перевод: Олег Поляков, «Центр eLearning»

Комментариев нет: