суббота, 15 августа 2009 г.

Использование социальных сервисов для малого бизнеса


Сегодня у нас ещё один перевод по теме социальных СМИ! На этот раз мы обратились к статье зарубежных коллег по поводу использования социальных СМИ для малого бизнеса. Как выяснилось, работа с социальными сервисами может здорово помочь компании в построении своего имиджа, удержании покупателей и привлечении новых клиентов. При всём этом, в отличии от дорогостоящих маркетинговых компаний, использование социальных СМИ практически не требует затрат!

5 способов использования социальных СМИ для малого бизнеса

Одно из самых больших заблуждений по поводу онлайн-маркетинга — это то, что социальные СМИ можно использовать только для больших брендов. На самом деле, малый бизнес, который разумно использует социальные сервисы, может повысить лояльность потребителей и воспользоваться эффектом «сарафанного радио».

Вообще, социальные СМИ могут быть использованы практически любым бизнесом. Кафе, розничные магазины и даже фирмы, оказывающие профессиональные услуги, могут приобрести известность и доверие потребителей, улучшить свою репутацию. Используя социальные СМИ, компания делает себя более доступной, более привлекательной, поддерживает перспективные связи. Для малого бизнеса, ищущего рекомендации, социальные СМИ могут стать полезной штукой.

Вот пять способ извлечения выгоды для малых предприятий из этой новой формы маркетинга.

Зачем использовать социальные СМИ?
Чтобы лучше объяснить, зачем малым предприятиям использовать социальные СМИ, расскажу историю. Представьте, что вы на Диком Западе. В те дни, в городках был один большой магазин и владелец магазина знал всех жителей. А те доверяли ему и знали, что за товары они получают. Далее последовала эпоха индустриализации, эффективность затмила личные контакты. Это значит, что людям было всё равно, где покупать, лишь бы было дёшево.

Теперь всё изменилось. Покупатели снова ищут личных контактов с бизнесом. Такая потребность была подогрета появлением Интернета и возможностью находить всё, что нужно. Не последнюю роль сыграло и падение доверия к рекламе.

Мы снова достигли той точки, когда покупатель хочет знать владельца магазина и доверять ему. Малые предприятия должны (кроме желания вырасти в большие предприятия) фокусироваться на своих основных клиентах. Благодаря социальным СМИ мы можем легко устанавливать подобные отношения.

Шаг 1. Местные соцсети
Для местных компаний, торгующих «с витрины» сайты вроде Yelp могут оказать неоценимую помощь. Yelp позволяет компании создавать списки товаров со всей необходимой для потребителя информацией, вроде описаний, расписания работы магазинов и контактной информации, в то же время позволяя покупателям оценивать и комментировать компанию, её товары и услуги.

Покупатели используют социальные сервисы для поиска компаний и для принятия решений, ориентируясь на комментарии и отзывы других пользователей. Поскольку такие сайты ориентированы на определённую аудиторию (люди, готовые совершить покупку), то малые предприятия могут ощутить значительную пользу от местных соцсетей.

Шаг 2. Блог или «центр внимания»
Большинство предприятий, начинающих компанию по использованию социальных СМИ, фокусируются на сайтах вроде Facebook и Twitter. Они, таким образом, забывают связать свой сайт и социальные профили. Наш второй шаг — создание блога или «центра внимания». Мы прикладываем усилия, чтобы наладить контакты с потребителями на различных социальных сервисах, почему бы не сделать это и на своём сайте?

Ведение и развитие блога — задача, требующая много времени, но это позволяет привлекать пользователей на свой собственный сайт. А свой контент, такой как инструкции по применению и обзоры продуктов и рынков, будет поддерживать интерес пользователей.

Владельцам бизнеса, у которых нет времени, для регулярного ведения блога, можно посоветовать создать «связующую» страничку. На такой странице можно поместить ссылки на профили компании на различных социальных сайтах. Ещё можно написать небольшую информацию о компании или рассказать, почему и для чего вы используете каждый социальный сервис.

Очень важно привлекать пользователей на свой сайт. В этом поможет блог или «центр внимания». Ведь каждый пользователь — это потенциальный покупатель.

Шаг 3. Twitter
Twitter сейчас моден и популярен. Так чем же он может быть полезен? Всё просто: он позволяет поддерживать связь с покупателями в реальном времени. Через веб, через специальные приложения и даже через мобильный телефон. Сочетание достоинств продуктов и личного контакта между покупателем и компанией ведёт к более сильной приверженности потребителя и положительному эффекту «сарафанного радио».

Отличный пример — компания CoffeeGroundz. Это небольшое кафе в Хьюстоне, штат Техас. Автор их Твиттера — человек харизматичный и его преданность покупателям привлекают много внимания к компании. Будучи интересным и полезным, сообщество компании на Твиттере позволило удвоить число клиентов! (ссылка на статью про кафе на английском)

С помощью Твиттера, владельцы бизнеса могут мгновенно информировать своих клиентов. В сегодняшнем мире, где всё должно было быть сделано ещё вчера, это позволяет привлечь преданных покупателей.

Шаг 4. Страничка компании на Facebook
Ещё один крупный социальный сайт, с которым нужно работать — это Facebook. Создать страничку компании не трудно, но чтобы сделать страницу эффективной, надо знать несколько вещей.

Страница на Facebook позволяет «визуализировать» компанию и построить сообщество, по принципу похожее на Твиттер. Однако, в отличие от Твиттера, на Facebook можно добавлять намного больше разной информации.

Как минимум на странице компании следует обновлять статус-сообщение, чтобы информировать покупателей. Ещё можно добавлять купоны на скидку или флаеры, а можно поместить карту проезда к офису или магазину из Google Maps. Такого рода действия привлекают пользователей на страницу и дают возможность взаимодействовать с компанией.

Шаг 5. Собственная Wiki
Последний совет — создание собственной вики, которая работает по принципу «коллективного разума». Иными словами, сделайте так, чтобы одни покупатели делились информацией с другими.

Самый простой способ — создать вики для частых вопросов и ответов или базу знаний службы поддержки покупателей. Позвольте покупателям публично рассказать о возникших проблемах или задать вопросы через вики и так же публично дайте свой ответ. Несмотря на то, что рассказывать о проблемах может показаться не совсем верной стратегией, это очень эффективный способ удержать покупателей и получить новых клиентов.

Не держите покупателя за дурака. Он прекрасно понимает, что и у компаний бывают сбои и проблемы. Но он хочет видеть, что его вопросы не остаются без внимания. Также, с помощью публичной вики, пользователи смогут видеть, не была ли решена подобная проблема раньше — это позволит сэкономить время и вам, и покупателям.

С минимальной модерацией такая вики укрепит доверие покупателей к вашей компании и сделает работу службы поддержки более эффективной.

Автор: Samir Balwani
Оригинал статьи:
Mashable
Перевод: Олег Поляков, «Центр eLearning»

Комментариев нет: