вторник, 3 февраля 2009 г.

Экономика старт-апа или как эффективно использовать средства на развитие бизнеса

image Как и куда вложить деньги для развития вашего проекта вы, скорее всего, очень хорошо понимаете. А вот начем можно с экономить? Первое, что приходит в голову - не снимать помещение, покупать дешевое оборудование и все в таком роде. Но, как говорят англичане, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Плохие компьютеры выходят из строя и мы тратим время на их ремонт. Работа из дома может ограничить совместное творчество и возможности совместной работы. На чем же можно сэкономить, чтобы правильно вложить имеющиеся средства и не растрачивать на мелочи?

1. Если ваш бизнес тесно связан с ИТ - купите всем вторые мониторы. Это экономит примерно 30 минут в день, то есть почти 100 часов в год. Умножте на стоимость часа, умножте на три года... При стоимости монитора 200-500 долларов, вы получаете 10кратный возврат инвестиций и счастливую команду.

2. Закажите ланчи в офис. Поход на ланч даже в самое ближнее кафе как минимум на 30 минут дольше, чем еда в офисе. А во время совместного ланча можно провести и рабочее совещание. В условиях ограничений времени для реализации проекта, 30 сэкономленных минут могут быть очень ценны.

3. Покупайте дешевые столы и дорогие стулья. Столы редко ломаются и не имеют большого значения, а дешевые стулься не только быстро теряют свои колеса, но вредят спине сотрудников. В любом случае, на столе стоит сэкономить.

4. Не покупайте телефонную станцию. Мобильных телефонов и хорошего корпоративного тарифа вполне достаточно, станцией в полном объеме вы вряд ли будете пользоваться.

5. Если у вас в офисе есть лишние места - сдайте их. За каждый стол можно получить от 8000 до 15000 рублей в месяц.

6. Не покупайте лицензионный MS Office для всех - это дорого и всем он не нужен. Тем, кто им постоянно не пользуется, достаточно открытых офисных продуктов.

7. Разместите свою корпоративную почту на Google - это можно сделать бесплатно, а по качеству ничем не уступает платным сервисам.

8. Используйте аутсорсинг бухгалтерии и юристов. Хороший штатный бухгалтер стоит не менее 30 000 рублей в месяц, а компания, которая будет вас обслуживать за ту же работу возьмет 10 000 - 20 000 рублей.

9. Не берите на работу людей, которые не болеют работать, не готовы работать днем и ночью и не живут вашей идеей. Таких можно взять потом, когда работа будет спокойной и размеренной.

10. Если кто-то готов работать вечером или в выходные дома, обеспечте интернетом или оборудованием. Вы получите от 1,5 до 3 часов в день дополнительного рабочего времени.

11. Купите хорошую кофе машину и держите в холодильнике напитки. Поход за чашкой кофе или банкой воду - занимает 10-20 минут. И потом это просто приятно для вашей команды.

12. Разрешите людям работать по личному графику, чтобы они могли не тратить много времени на трафик.

13. У каждого поставщика чего-либо, с которым вы работаете больше 9 месяцев, регулярно просите скидку. Скидку для постоянного клиента делают все, а для вас это экономия.

14. PR консультант всегда дешевле штатного PRщика.

15. Ищите подрядчиков в регионах - можно сэкономить половину на ряде работ.

Если у кого-то есть еще идеи, на чем можно экономить - давайте собирать!

2 комментария:

A.Kalmykov комментирует...

Вообще, то ли халявность "мощных" продуктов при их пиратском использовании, то ли русская страсть к размаху и отказ от поиска скромных решений :) - но почему-то у нас как-то мало приживаются решения типа Google Документы, Google Календарь.

А на них без особых ухищрений можно организовать эффективную работу распределенной команды из нескольких человек, с доступом к изменяемым версиям документов, с планированием и отслеживанием хода работ.

Елена Тихомирова комментирует...

Это верно подмечено, потому что есть куча сервисов, которые можно использовать бесплатно или почти бесплатно, которые даже лучше платных (и тем более взломанных).

Скорее проблема в том, что у нас пока нет культуры старт-апов и нет привычек правильно распределять бюджет.