воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Вижу цель!

Что-то я давно ничего не писала. Мои извинения - последние дни выдались совсем напряженные, нет времени сесть и подумать, потом написать самые интересные мысли. Наконец-то, воскресенье вечер, спокойная и немного отдохнувшая и есть возможность поразмыслить. И первое же соображение - что может мотивировать в таком безумном ритме? Все, так называемые, внешние мотиваторы тут не работают, потому что 10 раз на день про деньги думать не станешь, про возможности куда-то ходить (особенно, когда времени даже на обед не хватает) тоже вряд ли... Опыт показывает, что в такой ситуации стоит задуматься от целях, простых и краткосрочных. Какими должны быть цели:
1. Начнем с того, что они должны быть прозрачными и понятными. "На этой неделе я сделаю отчет по проекту АВС". То есть точка, в которую вам нужно попасть, должна быть вам видна и вы должны знать, как именно попасть в эту точку.
2. Достижение поставленных целей нужно отмечать. Это может быть не публичным, а приватным праздником. Я, к примеру, очень много сил трачу на составление очередного коммерческого проекта, и когда заканчиваю - отмечаю шоколадкой и кофе. А какие-то крупные достижения стоит разделять с семьей, например, окончание проекта, или завоевание нового клиента.
3. Старт некого начинания тоже важный момент. Если вы начинаете проект с плохим настроением, то вероятнее всего, что каждый раз, когда вы будете приступать к работе по нему, у вас будет портиться настроение. Поэтому если дело важное для вас - начните его с положительных эмоций.
4. Не стоит ставить перед собой слишком нного целей. Иначе у вас получится, что вы постоянно будете думать о том, как много вам еще надо сделать, и это будет вас тормозить. Пусть с утра будет только одна задача. К слову сказать, когда планирую слишком нного задач, особенно если делаю это с вечера, то по ночам не могу спать, потому что боюсь, что все не успею. Если же я на утро ставлю себе одну задачу, то все отлично.
5. Обсуждение успеха делает его более значимым. Никогда не обращали внимание, что команда вернувшаяся из похода не сколько рассказывает окружающим о своих приключениях, сколько между собой обсуждает, как сложно и опасно это было. Потому что обсудив свои успехи с теми, кто понимает сложность и важности достигнутого, вы еще раз ощутите значимость своих результатов.
6. И, едва ли не самое главное, нужно научится любить процесс достижения цели. Представьте себе, что вы едете на велосипеде и поставили себе цель доехать до поселка Кукушкино. В начале вы постоянно думаете о цели, но если отвлечься, попробовать почувствовать ритм своих движений, то вам понравится сам процесс, и вы будете получать от него удовольствие.

По своему опыту знаю, что особенно при работе на себя важно постоянно ставить перед собой достижимые цели, результат которых вы увидите. Иначе начинается агония "я ничего не делаю" и "я мало работаю", а это уже полностью из ритма выбивает.

Комментариев нет: