вторник, 12 мая 2009 г.

Ошибки, которые мы делаем при защите проекта

Чаще всего с защитой проектов сталкиваются наемные генеральные директора, которые должны своему совету рассказать о проекте и доказать его ценность. А еще очень часто мы представляем своим клиентам проекты, на встречах, где будет принято решение делать или нет. Иногда мы показываем идею сотрудникам, и нам тоже важно, чтобы ее поняли и приняли.

Конечно, если мы провалим такую защиту, ничего страшного не случится, и будет новый день и будут новые проекты. Но все таки лучше быть победителем. А для этого (посмотрите на мои ошибки и ошибки, которые я видела):
- Не думайте по защите, как о чем-то будничном и неважном. Сделав слишком простую и скучную презентацию, не обдумав свое выступление - потеряет несколько очков сразу. Уделите внимание этому вопросу и создайте внутреннюю важность для себя.
- Не совсем готовый проект. Если проект вам еще не понятен, вы не понимаете все детали, то вы будете нервничать. А люди, которые вас слушают, это поймут и будут пользоваться моментом. И даже если вы нормально справитесь с критикой, утверждать полностью готовый план будет уже труднее, потому что осадок останется.
- Не ожидайте от участников встречи каких-то действий. Ваша задача делать, их - утверждать, что именно. Поэтому они вряд ли будут давать ценные советы. И если вам нужно что-то, то задавайте очень четкий вопрос.
- Представлять противоречивый план без поддержки. Если вы предлагаете "все сделать по-другому", вам нужны соратники. Кто из тех, кто сидит за столом должен одобрительно кивнуть. Тогда вы не будете одиноки в своей идее, и даже если будут критиковать, вас поддержат.

Если вы правильно готовитесь к защите, то после нее у вас должно остаться некоторое опустошение, потому что вы вложились и теперь все завершилось. Я всегда себе напоминаю, что если я не буду думать, что это проект очень-очень важный, то и все остальные так думать не смогут, я просто не передам им нужный импульс. А значит у меня есть все шансы провалить проект.

Комментариев нет: