пятница, 11 сентября 2009 г.

Как жить со стрессом?

Сейчас очень нервное время. Смотрю на своих друзей и понимаю, что многие из них стали существенно более раздражительными и агрессивными. Что случилось? Кризис! И тут как раз верно утверждение - кризис в головах.

Люди начали нервничать, потому что их картина мира стала меняться, причем стремительно. Скажем, кому-то урезали зарплату. А кредит остался. Теперь нужно придумывать, как жить на новый бюджет и делиться им с банком. Или скажем были планы поехать в отпуск, а теперь по финансовым причинам не получается. Тоже не очень приятно.

Чтобы выбраться из денежных и прочих проблем, многие сейчас работают в нескольких местах, устают, и, как следствие, нервничают. Со стрессом жить нельзя. Он блокирует на физиологическом уровне нашу способность быть открытыми новому.

Три моих личных совета по борьбе со стрессом:
1. Поймите причину стресса. Выявите источник проблемы и дискомфорта. Это уже полдела, потому что врага лучше знать в лицо.
2. Найдите достойную жилетку. Даже если вы - сильный мужчина. Кому-то нужно сказать о том, что у вас произошло. Но не для того, чтобы вам помогли, а для того, чтобы в процессе разговора у вас построились мысли и все упорядочилось. Потому что как только вы станете говорить, вам нужно будет, чтобы вас поняли и вы будете связывать события в логическую цепочку и сами найдете решение.
3. Научитесь менять свою реакцию на стресс. Нужно обязательно выйти из плена собственных эмоций. Скажем, вы обычно сильно кричите на кого-то близкого, когда что-то случается на работе. Или просто у вас от проблем портится настроение. Тут нужно заставить себя думать иначе. Сказать себе, что сегодня я буду думать и реагировать по-другому. Тогда через какое-то время вы выйдете из власти своего сценария.

Комментариев нет: